L’estate sta finendo e sta finendo anche il periodo di uno degli ortaggi più buoni dell’estate: la melanzana.
E’ un ortaggio estremamente versatile in cucina ma che spesso viene preparato in modo poco dietetico. Vi pubblico una ricetta dietetica e gustosa, per poter consumare questo ortaggio in modo più sano, fatemi stare se vi è piaciuta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane lunghe
30 pomodori pachino
Un pugno capperi sotto sale
20 olive nere
4 cucchiai di olio EVO
8 foglie di basilico
sale q.b.
PREPARAZIONE
Tagliare il gambo alle melanzane, sciacquarle e tagliarle in due nel senso della lunghezza.
Inciderle la polpa con tagli verticali e orizzontali, in modo da formare dei quadratini facendo attenzione a non baciare la buccia.
Porre le melanzane in una ciotola e cospargerle di sale, lasciarle riposare per circa due ore agitandole di tanto in tanto in modo che perdano acqua di vegetazione.
Intanto sciacquare e tagliare i pomodori a piccoli tocchetti, disossare le olive e sciacquare bene i capperi e unire il basilico e porre il tutto in una ciotola.
Passate le due ore sciacquare bene le melanzane, almeno 3 volte, in modo da liberarle dal sale.
Adagiare le melanzane su una teglia ricoperta precedentemente da carta forno e ricoprirle del composto di pomodori capperi e olive preparato precedentemente, aggiungere mezzo cucchiaio d’olio EVO su ogni barchetta e aggiungere un pizzico di sale.
Infornare le melanzane in forno preriscaldato a 180° per 40 min.